純豆腐✨

みなさんこんにちは、ひよこです🐣

猛暑続きですが夏バテ大丈夫でしょうか( ; ; )

暑い日が続くと冷たい食べ物ばかり食べてしまって、逆に体調崩してしまう、なんてこともありますよね😵‍💫

そんな胃腸が冷えてしまいがちな時期にぴったりの食欲UP⤴️レシピの紹介です!

〜旨辛🌶️ かんたん純豆腐(スンドゥブ)〜

●材料(2人分)

・絹ごし豆腐   1丁

・豚肉      100g

・水餃子     4個

・ねぎ      1/2本

・水       500mL

[合わせ調味料]

・ごま油     大さじ1

・コチュジャン  大さじ1/2

・粉唐辛子    小さじ1

         (お好みで足しても🙆‍♀️)

・ねぎみじん切り 大さじ1

・砂糖      小さじ1

・にんにく    小さじ1(チューブでOK!)

・鶏ガラダシ   大さじ1

・醤油      大さじ1/2

・酒       小さじ2

●作り方

①合わせ調味料を全て混ぜ合わせる。

②豆腐の水気を切り、手で粗めにほぐす。

③豚肉は適当な大きさに切る。ごま油(分量外)で色が変わるまで炒める。

④深めの鍋に水、豆腐、水餃子、③を入れ、①も加える。

⑤5分程火にかけたら、斜めに切ったねぎを加え、火が通るまで加熱する。

⑥味を整えたら、完成✨

程よい辛さでペロリと食べちゃいました😋

自分でお好みの辛さに調節できるのも良いですね☺︎

今回は水餃子を入れましたが、あさりにすると貝の旨みが出て美味しいです🤤

暑い夏に辛いものを食べて乗り切りましょう👊🔥

コラムも是非チェックしてみてくださいね🐥✅

次回もお楽しみに🌟

なるほどニャ なるほどニャ
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