みなさんこんにちは、ひよこです🐣
秋、やって来ました〜🍂
ひよこの大好きな季節です♪
10月31日は、ハロウィンです🎃👻
お友達や家族とハロウィンパーティーをする方もいらっしゃると思います😊
今回紹介するレシピは少ない材料でできる、簡単で美味しいお菓子です💟
*
*
*
かぼちゃスコーン🎃
⚫︎材料(6個分)
・かぼちゃ(可食部) 200g(約1/8個)
・無塩バター 50g
・はちみつ 20g
・ホットケーキミックス 150g
・ホワイトチョコ 1枚
・チョコペン 1本(適量)
・かぼちゃの種 適量
*
⚫︎作り方
① かぼちゃは皮、ワタ、種を除き、柔らかくなるまで鍋で蓋をして茹でる。柔らかくなったら水気を切り、ボウルに移して木べらでよく潰す。
② かぼちゃが温かいうちに無塩バター、はちみつを加えて混ぜ合わせる。
③ ②がよく混ざったらホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせる。
④ ③に割ったホワイトチョコを入れて練り込む。
⚠️この時、生地が温かいままだとチョコが溶けてしまうため、冷ましてから入れるのがおすすめです!🍫
⑤ 生地をひとかたまりにし、丸く平たく形を整え、冷蔵庫で30分間休ませる。
⑥ オーブンを180℃に予熱する。
⑦ ⑤がしっかりと冷えたらシートを敷いた天板にのせ、6等分に切り込みを入れる。6等分にした生地をそれぞれくっつかないように広げる。
⑧ オーブンで180℃15分焼く。
⑨ 焼き上がったら湯煎で溶かしたチョコペンとかぼちゃの種をトッピングする。
*
⚫︎ひとことメモ📝
✔️かぼちゃは電子レンジで加熱してもOK🙆♀️ (目安:600Wで5〜6分)
(少し水を加えてラップをして加熱するとしっとりしたかぼちゃになります😊)
✔️出来上がったかぼちゃスコーンを後日食べる時は、トースターで軽く温めて食べるとサクサク感が増して美味しくいただけます♪
*
ちなみに、この写真は友達とハロウィンパーティーをした翌朝にトースターで焼いて食べた時のものです☀️
作ってすぐ食べるのも美味しいですが、私は表面がよりカリッとする翌日のスコーンが好きでした🥰
ハロウィンにも、普段のおやつにも、みなさんぜひ作ってみてください🌱💞
本当に簡単なのにお店の味が作れちゃいます🥳
次回のハロウィンレシピもお楽しみに〜👻💖