豆腐ハンバーグ

こんにちは!らーや🎀です!

10月に入りましたが、まだまだ暑い日が続いていますね🥵

涼しい秋はいつくるのでしょうか、、、?

秋と言えば、そう!食欲の秋!

これから秋の旬の食べ物がたくさん食べれますね!

そんな食欲がそそる秋ですが、やはり食べ過ぎには注意です!⚠️

そこで、今回はヘルシーな豆腐ハンバーグを紹介します!

このレシピは私たちが所属している研究室のメンバーが高齢者の方たちに向けて調理実習を開催した際に使用したレシピとなっています!

とっても簡単に作ることができるのでぜひ真似して作ってみてくださいね!

〜豆腐ハンバーグ〜

●材料(2人前)

〈ハンバーグ〉

干しひじき                            3g

絹ごし豆腐                    150g(1/2丁)

にんじん                              20g

冷凍枝豆                            6g(8粒)

鶏ひき肉(もも)【A】     100g

卵【A】                           30g(1/2個)

パン粉【A】                    大さじ1/2

塩・こしょう【A】          少々

サラダ油                               少々

〈おろしポン酢〉

大根                                60g(1/6本)

しそ                                    2g(2枚)

ポン酢                                小さじ1

●作り方

〈ハンバーグ〉

① ひじきは水で戻し、水気を切る。豆腐はキッチンペーパーで包み、500wの電子レンジで3分加熱し水分を切っておく。

② 枝豆を流水解凍する。

③ にんじんはスライサーで千切りにし、500Wの電子レンジで2分加熱する。

④ ボウルに【A】を入れ、①、②、③を加えて混ぜる。

⑤ ④を6等分に分けて成型する。

⑥ フライパンにサラダ油を熱し、表面を焼き色がつくまで焼き、裏返して蓋をし、7〜8分焼く。

⑦ お皿に盛りつける。

〈おろしポン酢〉

①大根は皮をむき、すりおろして水気を絞って切る。

② しそは千切りにする。

③ ハンバーグの上に①、②を順にのせ、ポン酢をかける。

とても簡単に作ることができるのでぜひ真似して作ってみてくださいね!

それではまた次回のNYANI’Sキッチン🍳をお楽しみに👋🏻

なるほどニャ なるほどニャ
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