みなさんこんにちは!
のんたんです!
秋といえば、、、そう!食欲の秋!
秋には様々な旬の食べ物が沢山ありますよね!
今回はその中でも【きのこ】について紹介しようと思います!🍄
突然ですが、みなさんは日本にきのこが何種類あるかご存知ですか??
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正解は、、、約5000種類 です!
日本でとれるキノコのうち、食べられるとされているキノコは約100種類、毒キノコは約200種類とされ、残りの大半は、食べられるかどうかも分かっていないんです、、!!
その中でもスーパーなどで売られているきのこは、10種類です🍄🟫
・エリンギ
・なめこ
・えのきたけ
・きくらげ
・ぶなしめじ
・まいたけ
・ひらたけ
・マッシュルーム
・しいたけ
・まつたけ
どれもとても美味しくて、様々な料理に使われていますよね〜!🍳
私は特にきのこをたっぷり使った和風パスタが好きでよく家で作って食べています☺️
きのこは低カロリーでありながら、食物繊維やビタミンが多く含まれています。
その中でも食物繊維は腸内細菌の働きを助け、消化を促進することで、腸内環境を整える効果があります。
特にしいたけ、ぶなしめじ、まいたけ、えのきには多く含まれているので是非料理に取り入れてみてくださいね!
またきのこは特徴的な香りも楽しむことが出来ますよね!
あの香りの成分は「1-オクテン-3-オール」と呼ばれる成分です。
この成分は【焼く】ことによってより香りが引き立ちます!
食感を楽しみたいときは加熱をしすぎないように注意をして、きのこの香りを楽しみながらたべてみてくださいね🙌
きのこについて学ぶことが出来たでしょうか?是非今年の秋はきのこを使った料理を作って見てくださいね〜!🍄
次回もお楽しみに〜!
NYANI’S KITCHENにもきのこ料理の紹介をするので皆さんそちらもご覧ください🐈🐾
⚫︎参考