みなさんこんにちは🌸 ゆうちゃんです!
妊娠中は食べて良い物と食べてはいけない物の区別が難しいと思います、、🥲
「これは食べてよかったっけ?」や「これ食べたいな〜」と思うこともあるのではないでしょうか。
今回は特に魚介類に焦点を当ててご紹介したいと思います!👩🏻🍳
魚介類は良質なたんぱく質や血管障害の予防ややアレルギー反応を抑制するDHAやEPAを多く含みます!🐟
しかし魚によっては水銀が多く含まれ、お腹の中の赤ちゃんの発育に影響を与える可能性があります。
そこで妊娠中の魚介類の食べ方の注意を下の画像に示していますので参考にしてください!🙌🏻


⚠️これは赤ちゃんの健康を守るためのものであり、子どもや一般の方々は食べる魚介類によって水銀による健康への悪影響が懸念される状況ではありません。
そのため、健康的な食生活の維持にとって有益である魚介類をバランスよく摂取してください!👍🏻
また、妊娠中、育児中のご自身の食事や赤ちゃんの食事に関する情報をまとめているサイトもありますので、参考にしてみてください!以下にURLを添付しています!
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/01_00004.html
参考文献
https://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/suigin/dl/051102-2a.pdf
https://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/suigin/dl/index-a.pdf

なるほどニャ