みなさんこんにちは!ぴょんです🐰
日に日に寒くなってきましたね。みなさん体調はいかがですか?
来週はいよいよクリスマス!🎄⭐️
今回はクリスマスパーティーにもぴったりなデザートのレシピをご紹介します♩
ナポレオンパイ🍓
●材料
・冷凍パイシート 3枚
・粉糖 小さじ3〜4
・生カスタード
・いちご 10〜15個
・ホイップクリーム(市販のものでok)
〈生カスタード〉
・薄力粉 15g
・砂糖 50g
・卵(全卵) 1個
・牛乳 200mL
・バニラエッセンス 適量
・生クリーム 100mL
・砂糖(生クリーム用) 大さじ1/2
①薄力粉と砂糖をふるって耐熱ボウルへ入れる
②①へ牛乳を入れて混ぜる
③よく混ざったら卵を入れてさらに混ぜる
④ボウルにふんわりとラップして、600Wのレンジで2分半加熱する
⑤取り出してよく混ぜ、再び600Wのレンジで2分半加熱する
⑥仕上げにバニラエッセンスを数滴垂らして混ぜ、粗熱をとる
⑦氷水に当てたボウルに生クリームと砂糖を入れ、柔らかくもったりするまでハンドミキサーで泡立てる。
⑧粗熱が取れ冷えたカスタードクリームをハンドミキサーでほぐし、⑦を加えゴムベラで混ぜ合わせる
〈ナポレオンパイ〉
①パイシートを常温に戻し、オーブンを180℃に予熱しておく
②パイシートを2-3mmに伸ばして、フォークでピケ(全体的に何度か刺す)する
③予熱したオーブンで180℃で10分焼く
④クッキングシートとバットで上から潰し、ぺちゃんこにする
⑤粉糖をまぶし、180℃のオーブンで8分焼く
⑥再び潰して粉糖をまぶし、190℃のオーブンで14分焼く
粉糖が溶けてカラメル色になればok
⑦パイの端を細く切り、形を整える
⑧切れ端を手で砕く
⑨生カスタードを塗り、半分に切ったいちごを並べてパイでサンドする
⑩側面に、はみ出た分と残りの生カスタードを塗る
⑪⑧を側面につける
⑫上にホイップといちごをトッピング
ちょっぴり豪華なナポレオンパイ。クリスマスにぜひ作ってみてください!✨️



なるほどニャ