トマトの甘酢ソースの豚肉ソテー

はじめまして。料理担当のささべー🐰です

このコラムでは栄養士の卵である私たちの考案したレシピを配信していきます!

簡単・お手軽・栄養バランスばっちり!見た目も映える💛
レシピを配信していくのでどうぞよろしくお願いいたします。


記念すべき第1回は旬のトマトを使ったレシピです🍅🍅✨

万能トマトの甘酢ソースで、夏でもさっぱり!
トマトの甘酢ソースの豚肉ソテー

材料(2人分)
豚ロース生姜焼き用 6枚(200g)
小麦粉       大さじ1
塩・こしょう    大さじ1/2
サラダ油      小さじ1
トマト    中1個(150g)
ケチャップ     大さじ1
砂糖        大さじ1/2
酢        大さじ1/2
添え野菜(サラダ菜、クレソンなど) 適量

作り方
①豚肉の両面に塩・こしょうを少々ふり、小麦粉を薄くまぶす。
②フライパンにサラダ油を強火で熱し、①の豚肉を並べ入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。
③トマトのヘタを取り、1.5cm各の角切りにする。
④ボールに③とAを加えて、よく混ぜる。
⑤皿に豚肉を盛り、上からソースをかけ、サラダ菜やクレソンを添える。

アレンジ
トマトの甘酢ソースは何にでもよく合うよ!
鶏肉のソテーやオムレツにかけてもGOODだニャ!


旬のトマトにはビタミンCがたっぷり!
また、リコピンには抗酸化作用があり、老化を防ぐ効果があります。
豚肉はビタミンB1が豊富で、糖をエネルギーに変える際に活躍してくれます!
疲労回復ビタミンともいわれています😌

  エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 食塩(g) ビタミンC(g) ビタミンB1(g)
合計(1人分) 326 18.8 21.5 12.0 0.5 12 0.8

なるほどニャ なるほどニャ
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