ツナとコーンの炊き込みご飯

みなさん!こんにちは!料理担当のささべー🐰です!

今日は炊き込みご飯にアレンジを加えたレシピを紹介します!

色合いも鮮やかで見た目も楽しめる料理となっています💛

認知症予防に効く!

ツナとコーンの炊き込みご飯

 

材料(4人分)
米        2合
ツナ       1缶
コーン(缶詰)  80g
めんつゆ     大さじ4(3倍希釈)
大さじ6(2倍希釈)
三つ葉      適当

作り方

①お米はといで2合分の水を入れ、そこから大さじ4の水を抜く。
②①にツナ、コーン、めんつゆを入れて炊く。
③三つ葉を1cmに切る。
④炊き上がったご飯を茶碗に盛り、三つ葉をのせる。


ツナにはEPADHAが入っています!✨EPAやDHAは、血液をサラサラにする作用があり、脳に十分な栄養と酸素を送り込める血管を作り認知症の予防に効くとされています!EPAやDHAはツナ以外にイワシやサバ、マグロのトロなどの脂のよくのった青魚に多く含まれています!!😌

サンマの塩焼きが大好きだニャ!今日のご飯はなんだろニャ?

エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 食塩(g)
合計(1人分) 324 9.3 21.5 66.4 1.7
なるほどニャ なるほどニャ
読み込み中...