<NYANI’sキッチン>
みなさん!こんにちは!料理担当のささべー🐰です!
今回は、今旬の蓮根を使って、食感が楽しいサラダを紹介します!💛✨✨
多めに作って作り置きしたり、パンに挟んでもおいしく食べることができます!
食物繊維たっぷり
シャキシャキ蓮根サラダ
材料(2人分)
れんこん 80g
人参 30g
きゅうり 30g
★マヨネーズ 大さじ2
★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2/3
塩こしょう 少々
作り方
①れんこんは2㎜幅の薄切り、人参、きゅうりは千切りにする。
②鍋に湯を沸かし、人参とれんこんを茹でる。
③ボールに★をよく混ぜ合わせ、①と②を混ぜ、塩こしょうで味を調える。
れんこんには、ビタミンCが多く、カリウム、鉄、銅などのミネラルが含まれています。また不溶性の食物繊維やねばりの成分であるムチンが豊富!便秘の改善や整腸など美容と健康に効果がある、女性には嬉しい野菜です!✨😌
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 食塩(g) | ビタミンC(g) | |
合計(1人分) | 123 | 1.4 | 9.2 | 9.2 | 0.8 |
野菜はとれているかニャ?いろんな野菜を摂るといいニャ!