<NYANI’Sキッチン>
みなさん!こんにちは!料理担当のささべー🐰です!
秋になり、さつまいもや栗のおいしそうなお菓子やスウィーツをよく目にするようになりましたね✨✨
今回は旬のさつまいもを使った、つくりおきにもピッタリのレシピを紹介します💛
牛肉の肉汁とジューシーさ、さつまいもの甘さとほくほく感がベストマッチ!
牛肉とさつまいもの炒め煮
材料(2人分)
さつまいも 1/2本
サラダ油 小さじ1
牛こま切れ肉 90g
しめじ 30g
★砂糖 大さじ1/2
★醤油 大さじ1/2
★みりん 大さじ1/2
作り方
①さつまいもは5~6mm幅のいちょう切りにして、水にさらす。
②鍋にサラダ油を熱し、①を入れて軽くいため、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
③さつまいもがやわらかくなれば、牛肉を加えて炒め、色が変わればしめじを加えて炒める。
④★を加えて、煮詰める。
さつまいもは、肌ツヤを良くするビタミンCや細胞の老化を防ぐビタミンEを豊富に含んでおり、乾燥が気になるこの時期にもピッタリ!さつまいもの栄養は実だけでなく、皮にも多く含まれるので、皮まで料理に使うようにしてみてくださいね☺
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 食塩(g) | ビタミンC(mg) | ビタミンE(mg) | |
合計(1人分) | 230 | 9.9 | 8.7 | 26.9 | 0.8 | 31 | 2.6 |
焼き芋大好きニャ!
今日の晩御飯はなんだろニャ?