牛肉とさつまいもの炒め煮

<NYANI’Sキッチン>

みなさん!こんにちは!料理担当のささべー🐰です!

秋になり、さつまいもや栗のおいしそうなお菓子やスウィーツをよく目にするようになりましたね✨✨

今回は旬のさつまいもを使った、つくりおきにもピッタリのレシピを紹介します💛

牛肉の肉汁とジューシーさ、さつまいもの甘さとほくほく感がベストマッチ!

牛肉とさつまいもの炒め煮

材料(2人分)

さつまいも      1/2本
サラダ油       小さじ1
牛こま切れ肉        90g
しめじ                30g
★砂糖                大さじ1/2
★醤油                  大さじ1/2
★みりん         大さじ1/2

作り方

①さつまいもは5~6mm幅のいちょう切りにして、水にさらす。
②鍋にサラダ油を熱し、①を入れて軽くいため、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
③さつまいもがやわらかくなれば、牛肉を加えて炒め、色が変わればしめじを加えて炒める。
④★を加えて、煮詰める。


さつまいもは、肌ツヤを良くするビタミンCや細胞の老化を防ぐビタミンEを豊富に含んでおり、乾燥が気になるこの時期にもピッタリ!さつまいもの栄養は実だけでなく、皮にも多く含まれるので、皮まで料理に使うようにしてみてくださいね☺

エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 食塩(g) ビタミンC(mg) ビタミンE(mg)
合計(1人分) 230 9.9 8.7 26.9 0.8 31 2.6

 

焼き芋大好きニャ!

今日の晩御飯はなんだろニャ?

なるほどニャ なるほどニャ
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