筋肉をつけるためのメニュー①

皆さん、こんにちは!まっしーです!前回お話した筋肉をつけるためには食事も重要だとお話しましたのを覚えていますか?今回は、筋肉を付けるためのメニュー2回に分けてご紹介します今回は、豚肉のチーズパン粉焼きです!簡単に作れるのでぜひ作ってみて下さいね!

 

豚肉のチーズパン粉焼き

材料(1人分)

・豚ヒレ肉  80g

・塩     少々

・こしょう  少々

・パン粉   大さじ2(6g)

・粉チーズ  大さじ1(6g)

・オリーブ油  小さじ1弱(3g)

・パセリ   適量

 

作り方

1.豚肉は筋切りをし、ビニール袋に入れて塩、こしょうをふり、よくもみ込む。

※豚肉の脂身と筋の境目に3~4か所切れ目を入れる。

2.1のビニール袋にパン粉と粉チーズを入れ、もみ込みながら豚肉にまんべんなくつける。

3.フライパンにオリーブ油を熱し、2の豚肉を入れて中火で約2分焼き、焼き色がついたら裏返して、弱火で4分焼く。

4.豚肉を器に盛り付け、お好みでパセリを添える。

 

ポイント

豚肉をビニール袋の中でもみ込むことで、手も汚れず、調味料やパン粉が均等につき肉が柔らかくなります。

 

プチ知識

豚肉に含まれるビタミンB1は、炭水化物をエネルギーに変えるために必要な栄養素です。ビタミンB1の含有量は豚肉に含まれる栄養素の中でも多く、栄養価の高いウナギや牛肉よりも豊富に含まれており、夏バテ防止や疲労回復におすすめの食品です。今回は同じ豚肉の中でも最も脂質が少ない部分のヒレを使用したため、低エネルギーで満足感のある料理になります。部位や調理法によって脂質量が大きく変わるため選ぶときは意識してみましょう。

 

栄養価(1人分)

エネルギー(Kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 食物繊維(g) 塩分(g)
171 21.6 6.7 4.2 0.2 0.7

 

ご飯をしっかりたべて筋肉をつけましょう!!

 

<参考>

国立スポーツ科学センター eo健康

https://www.jpnsport.go.jp/jiss/recepe/recipe_list/recipe_detail/tabid/958/pdid/168/Default.aspx

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