こんにちは!!食べるのが生きがいなガッキーです!
今日は食事の重要性について話したいと思います。
「○○抜きダイエット」や「○○だけしか食べない」などの食生活を送っていませんか?このような食事はビタミンやミネラル、たんぱく質等が不足してしまいます。
一汁三菜(主食、主菜、副菜2品、汁物)の和食スタイルにすると、栄養のバランスが良くなります
栄養のバランスがとれた食事は、腹八分目を心がけ1日3食取り入れることで、活動に必要なエネルギーや栄養素を補うだけでなく、生活リズムを整える点でも重要です!
規則的な食生活を送ることで以下の効果があります。
•適正体重を保つ
•健康を維持増進する
•生活リズムが整う
•腸内環境が整う(便秘改善)
•自律神経の乱れを防ぐ
•気持ちが安定する
どれも良いことばかりですね!
また、食事と食事の間隔があきすぎてしまうと、体が飢餓状態となり、1度に沢山食べてしまいます。さらに朝食を抜いてしまうと、体は代謝を抑えてエネルギーをためこんで使わないようになります。つまり、太りやすくなるのです!規則正しい食事は1日3食とし、毎日だいたい同じ時間帯に食事を摂るようにしましょう!
そして、健康維持のためには食事からの摂取エネルギーと1日の活動で使われる消費エネルギーのバランスが大切になります。消費エネルギーが少なく、摂取エネルギーが多ければ、余ったエネルギーは体脂肪となり体に蓄積され肥満を引き起こしてしまいます 😥
反対に、摂取エネルギーが少なく、消費エネルギーが多い場合には体重は減っていきます。健康的な体重減少であれば問題ありませんが、食欲の低下や偏った食事により摂取エネルギーが減ってしまった場合には、栄養素も十分に補えていないため、健康を維持することが難しくなってしまいます。そのため低栄養状態に陥り、寝たきりや要介護のリスクが高まります。
これを機に、今の食生活を見直してみてはいかがですか?バランスの良い食生活を送って毎日元気に過ごしましょう
次は、熱中症予防について配信するのでお楽しみに 😆
<参考>
健康長寿ネット
https://www.tyojyu.or.jp/net/kenkou-tyoju/rouka-yobou/shokuji.html