みなさん、こんにちは!料理担当のまっしーです!
みなさんは毎日野菜をしっかり摂れてますか?1日に必要な野菜の摂取目標量が350g以上ということを知っている方は多いかもしれませんが、実際に毎日摂るとなると難しいかもしれません。今回は、1日に必要な野菜摂取量の2/3が摂れる餃子とスープの献立をご紹介します。餃子の皮を大根で代用することで野菜摂取量がアップします。また、野菜のスープは材料を煮込むことでカサが減るので野菜をたっぷり摂ることができます。’大根餃子’ と ‘ねばねばスープ’ のレシピのをご紹介しますが、今回は、大根餃子のレシピについてご紹介します!
大根餃子
材料(2人分)
・大根 200g
・豚ひき肉 100g
・白菜 1枚(100g)
・青じそ(みじん切り) 10枚分
・Cook Do 香味ペースト 12cm(8.5g)
・片栗粉 適量
・ごま油 小さじ2
作り方
1.大根は2~3mm幅の輪切りにして耐熱皿に並べ、濡らしたキッチンペーパーをかけ、ラップをして、電子レンジ(600W)で、しんなりするまで2~3分加熱する。
2.白菜はみじん切りにし、耐熱容器入れてふんわりとラップをかけて電子レンジでしんなりするまで2~3分加熱し、水気をしぼる。
3.ビニール袋にひき肉、しそ、(2)の白菜、「香味ペースト」をいれ、袋の上からよくこねる。
4.(1)の大根の水気をふき取り、片面に片栗粉を薄くふり、(3)のタネを等分にのせてはさむ。
5.フライパンにごま油を熱し、(4)を並べ入れて焼き、焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で火が通るまで蒸し焼きにする。
ポイント
大根が細い場合は斜め薄切りにして面を広くとるとはさみやすくなります。
お好みで酢、醤油、ラー油などをつけてお召し上がりください。
プチ知識
大根にはアミラーゼ、プロテアーゼ、リパーゼなどの消化酵素が含まれているため、食物の消化を助けるとともに腸の働きを整えてくれる効果があります。
また、その他の大根の栄養素として豊富なビタミンCがあげられます。ビタミンCは、中心部より表面の皮のほうが約2倍も多く含んでいます。なるべく皮はむかずにきれいに洗って皮ごと食べることをおススメします。
栄養価(1人分)
エネルギー(Kcal) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 食物繊維(g) | 塩分(g) |
222 | 10.3 | 12.8 | 16.1 | 2.2 | 1.5 |
次回は、オクラスープのレシピをご紹介しますね!!