こんにちは!前回の続き、ねばねばスープのレシピをご紹介します!大根餃子と一緒に作ってみてくださいね!
オクラのとろみスープ
材料(2人分)
・オクラ 6本
・レタス 100g
・ホールコーン缶 40g
A ・水 2カップ
・丸鶏がらスープ 大さじ1
B ・ごま油 少々
・粗挽き黒こしょう 少々
作り方
1.オクラはガクを取り、3等分くらいの斜め切りにする。レタスは一口大にちぎる。コーンは汁気を切る。
2.鍋にA、(1)のオクラを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、(1)のレタス、コーンを加えてさっと煮てBを加える。
ポイント
レタスはさっと煮にすることでシャキシャキとした歯ごたえが楽しめます。
プチ知識
オクラは夏バテに効果がある野菜として知られています。その秘密はネバネバ成分のガラクタンやペクチンにあります。これらは水溶性食物繊維で、ペクチンは整腸作用を促しコレストロールを排出する作用や便秘を防ぎます。また、胃の修復や食欲増進に効果期待できる成分です。夏バテで食欲を失ったり、食べ物が喉を通らなくなることが多いですが、ペクチンはそれらの原因である「胃」を強くすることができるので、夏バテ効果が期待できます。
栄養価(1人分)
エネルギー(Kcal) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 食物繊維(g) | 塩分(g) |
79 | 2.0 | 4.3 | 8.8 | 2.7 | 1.9 |
たくさんの野菜を食べて健康になりましょう!!
次は野菜不足の解消メニュー②についてお話しするので、お楽しみに!