野菜不足解消メニュー③前半

みなさんこんにちは!なっちゃんです!

 

最近食欲がない・・・なんて方もいらっしゃるのではないでしょうか。今日と明日で、いなりバーグの野菜あんかけ柚香るねばねばサラダをご紹介します。簡単にできて、野菜がたっぷり摂れるので是非作ってみてください!!

 

玉ねぎ丸ごと1個!いなりバーグの野菜あんかけ

材料2人分)

・油揚げ               3枚(45g)

・豚ひき肉            150g

・冷凍枝豆・正味 30g

・玉ねぎ               小2個(280g)

・ピーマン            2個(70g)

・にんじん            30g

・水溶き片栗粉    大さじ1

 

A ・マヨネーズ              大さじ1

・Cook Do 香味ペースト         6cm(4g)

・片栗粉       大さじ1

B ・水              300ml

・Cook Do 香味ペースト         12cm(8.5g)

 

作り方

1.油揚げは横半分に切って袋状にする。枝豆は解凍し、さやから取り出す。

2.玉ねぎは1・1/2個は薄切りにし、残りはみじん切りにする。

ピーマン、にんじんはせん切りにする。

3.ボウルにひき肉、(1)の枝豆、(2)の玉ねぎのみじん切り、Aを入れてよく混ぜ合わせ、6等分し、(1)の油揚げに詰める。

4.フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(3)のいなりを入れ、表面を焼いて耐熱皿に移し、電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。

5.フライパンを熱し、(2)の玉ねぎの薄切り・ピーマン・にんじんを入れてサッと炒め、Bを加えて煮る。

(4)のいなりを加え、3分ほど煮て、器にいなりを盛る。

6.フライパンを再び熱し、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(5)のいなりにかける。

 

 

ポイント

調味料はマヨネーズ香味ペーストのみ!簡単に本格的な味が楽しめますよ。

 

プチ知識

玉ねぎに含まれる栄養で代表的なものは、硫化アリルという化合物です。玉ねぎを切った時に目が痛くなりますね。これは硫化アリルが原因です。

硫化アリルはビタミンB1の吸収を高める効能があり、新陳代謝を活発にしたり、疲労回復などの効能も期待できます。夏バテにぴったりですね。

 

栄養価(1人分)

エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 食物繊維(g) 食塩(g)
421 22.6 26.5 22.3 4.9 0.2
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