みなさんこんにちは!なっちゃんです!
最近食欲がない・・・なんて方もいらっしゃるのではないでしょうか。今日と明日で、いなりバーグの野菜あんかけと柚香るねばねばサラダをご紹介します。簡単にできて、野菜がたっぷり摂れるので是非作ってみてください!!
玉ねぎ丸ごと1個!いなりバーグの野菜あんかけ
材料(2人分)
・油揚げ 3枚(45g)
・豚ひき肉 150g
・冷凍枝豆・正味 30g
・玉ねぎ 小2個(280g)
・ピーマン 2個(70g)
・にんじん 30g
・水溶き片栗粉 大さじ1
A ・マヨネーズ 大さじ1
・Cook Do 香味ペースト 6cm(4g)
・片栗粉 大さじ1
B ・水 300ml
・Cook Do 香味ペースト 12cm(8.5g)
作り方
1.油揚げは横半分に切って袋状にする。枝豆は解凍し、さやから取り出す。
2.玉ねぎは1・1/2個は薄切りにし、残りはみじん切りにする。
ピーマン、にんじんはせん切りにする。
3.ボウルにひき肉、(1)の枝豆、(2)の玉ねぎのみじん切り、Aを入れてよく混ぜ合わせ、6等分し、(1)の油揚げに詰める。
4.フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(3)のいなりを入れ、表面を焼いて耐熱皿に移し、電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。
5.フライパンを熱し、(2)の玉ねぎの薄切り・ピーマン・にんじんを入れてサッと炒め、Bを加えて煮る。
(4)のいなりを加え、3分ほど煮て、器にいなりを盛る。
6.フライパンを再び熱し、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(5)のいなりにかける。
ポイント
調味料はマヨネーズと香味ペーストのみ!簡単に本格的な味が楽しめますよ。
プチ知識
玉ねぎに含まれる栄養で代表的なものは、硫化アリルという化合物です。玉ねぎを切った時に目が痛くなりますね。これは硫化アリルが原因です。
硫化アリルはビタミンB1の吸収を高める効能があり、新陳代謝を活発にしたり、疲労回復などの効能も期待できます。夏バテにぴったりですね。
栄養価(1人分)
エネルギー(kcal) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 食物繊維(g) | 食塩(g) |
421 | 22.6 | 26.5 | 22.3 | 4.9 | 0.2 |