こんにちは!前回に引き続きレシピのご紹介です。いなりバーグと一緒に作ってみてくださいね 😎
ゆず香るねばねばサラダ
材料(2人分)
・トマト 1/2個(100g)
・きゅうり 1/2本(50g)
・長いも 60g
・オクラ 1/2パック(50g)
・えのきだけ 20g
・「Toss Sala」サラダチキンとレタスの京風ゆずサラダ用 1個
作り方
1.トマト、きゅうりは小さめの乱切りにし、長いもは短冊切りにする。
2.オクラはガクをむき、塩少々(分量外)をふってもみ、
サッとゆでて薄い輪切りにする。えのきだけは5cm長さに切って、
ゆでて水気をしっかりきる。
3.ボウルに(1)のトマト・きゅうり・長いも、(2)のオクラ・えのきだけを入れ、
「Toss Sala」をふり、トスする(混ぜ合わせる)。
ポイント
夏野菜がたっぷりと入っています。長いもとオクラ、えのきだけのネバネバ効果でつるっと食べられます。ゆず風味のドレッシングとも相性バッチリ!
プチ知識
オクラのネバネバ成分には、ガラクタン、アラバン、ペクチンなどといった食物繊維が含まれています。ペクチンにはコレステロールの吸収を抑制する作用があるので、血糖値が高い方には積極的に摂っていただきたい栄養素です。
栄養価 (1人分)
エネルギー(kcal) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 食物繊維(g) | 食塩(g) |
56 | 2.2 | 1.5 | 10.0 | 2.7 | 0.3 |
野菜不足を解消するメニューのレシピを紹介するのは、今回で終わりです。普段使わない食材などありましたか?野菜を最近食べれてないなという人は、お家で作って野菜不足を解消しましょう!!
次は、筋肉を付けるときの食事の重要性についてお話ししますので、お楽しみに!!
<参考>
味の素