貧血予防について

こんにちは!くるみんです。

 

みなさんは、めまいがする、疲れやすいと感じる、顔色が悪くなるなどの症状が起きることはありませんか?この症状が出た場合、鉄欠乏症貧血の可能性があります

鉄欠乏症貧血は、赤血球中のヘモグロビン合成に必要な鉄が不足して起きます。

 

は体内での吸収が悪く、肉や魚など動物性食品に含まれるヘム鉄の吸収率は15~25%、野菜、豆類、穀類など植物性食品に含まれる非ヘム鉄の吸収率は2~5%と非常に吸収率が低いです。

 

鉄を多く含む食品や調理方法を工夫して積極的に補うことが大切です!

 

とくに若い女性の多くは、ダイエットによる偏った食事でエネルギー不足や栄養バランスの乱れ、タンパク質不足などから貧血を引き起こします。その他にも、胃摘出などによる鉄の吸収阻害、高齢者では食事摂取不足による栄養失調からも貧血を招きます。

 

 

今日は、貧血予防に良いおすすめの食べ物を紹介します。

 

野菜、果物、芋類

野菜、果物、芋類はビタミンCを多く含むため、鉄の吸収率をアップします。

 

かき、しじみ、あさり、鮭

かき、しじみ、あさり、鮭は赤血球をつくり出すビタミンB12を含みます。

 

緑黄色野菜

緑黄色野菜には正常な赤血球をつくるのに必要な葉酸を含みます。

 

魚介類やレバー、大豆

魚介類やレバー、大豆には赤血球中のヘモグロビンが作られるときに必要な酵素の成分である銅を含みます。鉄を摂取しても銅が不足していると、ヘモグロビンは正常につくられなくなります。

 

これらの食材を積極的に摂取し、貧血予防をしていきましょう

<参考> https://www.tyojyu.or.jp/net/kenkou-tyoju/eiyou-shippei/hint-hinketsu.html

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