みなさん、こんにちは!まいまいです。
今回はアップルパイを紹介したいと思います。
多くのスーパーで見られるようになったリンゴを使い、秋をより感じましょう。
簡単に作ることが出来るので、おやつとして是非作ってみてください。
アップルパイ

♦︎材料
リンゴ 2個
バター 10g
砂糖 35g
レモン果汁 小さじ1
冷凍パイシート 2枚
艶出し用溶き卵 適量
シナモンパウダー(お好みで) 少々
打ち粉(薄力粉) 適量
♦︎作り方
- オーブンを200℃に予熱しておく。
- りんごを8等分に切り、皮をむく。りんごを1cm 角に切る。
- パイシートを室温に戻しておく。
- 中火で熱した鍋にバターとりんごを入れ、炒める。バターが全体に馴染んだら、砂糖とレモン果汁を加え、水分が無くなるまで煮る(時々混ぜる)。
- ボウルにあけて冷ます。
- まな板に打ち粉をし、パイシートを4等分に切る。4等分したパイ生地をさらに縦半分に切る。
- パイ生地の半分に、フォークで穴を開けて下の土台にする。残りの半分は包丁で横に切り込みを入れ、上の生地にする。
- 天板にクッキングシートを敷き、土台のパイ生地にリンゴのコンポートをのせる。その上に切り込みを入れたパイ生地をのせ、端をフォークでくっつける。
- 表面に溶き卵をぬり、15分焼いたら完成。
♦︎ポイント
リンゴのコンポートが焦げないようにすることが、綺麗に見えるコツです。りんごのコンポートが余ったときは、ヨーグルトや他のお菓子に加えたり、そのまま食べても美味しいです。りんご以外にも、季節によっては梨や桃、イチゴなどもコンポートにすることが出来ます。様々な果物をコンポートにし、自分だけのパイを作ることも出来ます。
♦︎豆知識
リンゴには、体内の過剰なナトリウムを排出する効果のあるカリウムが多く含まれます。それ以外にも、酸味を構成しているクエン酸、リンゴ酸、酒石酸などの有機酸は、いずれも活性酸素の除去に役立ちます。また疲労物質の蓄積を防ぎ、疲労回復効果を高めてくれます。
栄養価 (1個分)
エネルギー (kcal) | タンパク質 (g) | 脂質 (g) | 炭水化物 (g) | 食物繊維 (g) | 食塩 (g) |
228 | 1.5 | 0.29 | 24.1 | 0.88 | 0.08 |
次回は、「ベーコンとエリンギのバターソテー丼」を紹介します☆