NYANI‘S キッチン
こんにちは! ねーはるです(*’▽’)
今回は秋が旬の梨や、りんご、柿を使った、
食欲が止まらない!
そんなあなたにオススメの
秋太りを防ぐダイエットメニューです。
果物に多く含まれる食物繊維は
腹持ちがよく、
ダイエット時には満腹感を与えてくれる、
うれしい存在です。
ヘルシーに、美味しく秋を堪能しちゃいましょう♪
秋の味覚でヘルシーフルーツおつまみ

🔷材料(約3人分)
・りんご(皮付きOK) 1/2個(125g)
・柿 1/2個(100g)
・梨 1/4個(50g)
・レモン 約0.5cm(レモン汁5g)
・マヨネーズ 大さじ1/2(6g)
・黒粒胡椒 少々
🔷作り方
①りんごを1cm幅のいちょう切りにする
②柿と梨は皮をむいて、①と同様に切る
③レモンを絞って、マヨネーズとともに果物と
和える
④お皿に移して胡椒をかける
🔷ここがポイント
果物を切って和えるだけなので、
調理時間はなんと約10分!!!
食物繊維は胃や腸で水分を吸収して膨らみ、
腸を刺激することで便通を促すため、
便通の解消にも役立ちます。
🔷プチ知識
蜜入りりんごの見分け方
りんごの美味しさの基準になっている
蜜入りのりんご。
りんごを食べるなら、せっかくなら美味しい
りんごを食べたい。
そんなあなたに、蜜入りりんごの見分け方を
紹介します。
見分け方とそのポイント
りんごを裏返してお尻を見てみましょう。
(1)お尻に丸みがある
・お尻がとんがり気味のりんごは未熟傾向
(2)お尻が黄色かオレンジ色に色付いている
・お尻が緑色のりんごは未熟傾向
(3)お尻を太陽に透かすとやや透明感がある
※りんごの蜜は、「サンふじ」などのふじ系や
「こうとく」などのデリシャス系に多いです。
参考:味の農園 https://www.ajfarm.com/4204/
蜜入りりんごを見分けるコツを知って、
より美味しいりんごに出会いたいですね。
🔷栄養価(1人分)
エネルギー (kcal) | たんぱく質 (g) | 脂質 (g) | 炭水化物 (g) | 食物繊維 (g) | 食塩 (g) |
67 | 0.3 | 1.8 | 14.2 | 1.5 | 0.0 |
次回は、「さつまいもときな粉のスイートポテト」です!お楽しみに❀