NYANI‘S キッチン
こんにちは! ねーはるです(*’▽’)
今回は、離乳完了期後の1歳7か月ごろ以降の
幼児食期に使える、
さつまいもにきな粉とヨーグルトを
プラスして作る、
鉄とカルシウムたっぷりのスイートポテト☆
ほんのり甘くて、おやつにぴったりです!
不足しがちな栄養素である鉄とカルシウムは、
毎日の食事に意識して取り入れたいですね。
お子様の間食として、
簡単なおやつを作ってみてはいかがですか?
さつまいもときな粉のスイートポテト

🔸材料(1人分:6個)
・さつまいも 60g(5cm厚さの輪切り1個)
☆きな粉 0.5g(小さじ1/3)
☆砂糖 1g(小さじ1/3)
☆ヨーグルト 5g(大さじ1/3)
🔸作り方
①さつまいもは皮をむき一口大に切り、
ボウルに入れて水にさらす。
②水気を切って耐熱容器に入れ、600Wの電子
レンジで約2分~2分30秒間加熱する。
③②を温かいうちになめらかにつぶし、☆を
混ぜ合わせ、一口大に取りラップで丸める。
④オーブントースターの天板にアルミホイルを
敷き、③を並べる。
⑤焼き色がつくまで、約5分間焼く。
🔸ここがポイント
さつまいもだけでなく、かぼちゃやじゃがいも
でも作ることができるのでバリエーションが
豊富です✨
加熱したさつまいもを
たたいてつぶしたり、
材料をラップで丸める作業を
お子様と一緒にやってみてもいいですね。
🔸プチ知識
意外と知られていない!?
きな粉がもたらすうれしい効果
おはぎやわらび餅、和のスイーツに欠かせない
食材のきな粉。
きな粉に含む栄養や効果を知っていますか?
今回は4つに分けて紹介します。
1. 食物繊維
食物繊維はほとんどの日本人に不足しており、
積極的な摂取がすすめられています。
水溶性と不溶性があり、きな粉に含まれる
食物繊維の多くは不溶性です。
<不溶性の食物繊維>
胃や腸のなかで水分を吸収してふくらみ、
腸を刺激して便通を促し、便通の解消に。
2. たんぱく質
大豆には良質なたんぱく質が豊富です。
きな粉は大豆を丸ごと粉末にしたものなので、
大豆の栄養を丸ごと食べることができます。
<たんぱく質>
細胞を構成する主な成分で、生命を維持する
ために必要不可欠。
3. 鉄
鉄は、日本人が不足しやすい栄養成分のひとつ。
レバーや赤身肉に多く含まれていることは有名
ですが、実はきな粉にも多く含まれています。
不足すると貧血になり、体が重い、息切れ、
顔色が悪い、疲れやすいといった症状に。
4. カルシウム
骨や歯を作るのに欠かせないミネラルで、
体内にあるカルシウムの約99%は、
骨と歯に存在しています。
不足すると骨粗鬆症のリスクが高くなります。
きな粉は栄養満点な食材であることが
わかりましたでしょうか?
お菓子に使用する、飲み物に加える、
ヨーグルトにかける…など、
毎日の食事にプラスすることで
きな粉を手軽に取り入れてみてくださいね!
参考: macaroni https://macaro-ni.jp/91503
🔷栄養価(1人分:6個)
エネルギー (kcal) | たんぱく質 (g) | 脂質 (g) | 炭水化物 (g) | 食物繊維 (g) | カルシウム (mg) | 鉄 (mg) | 食塩 (g) |
93 | 1.6 | 0.9 | 19.7 | 1.3 | 45 | 0.4 | 0.0 |
次回は、「子供と一緒に作る簡単メニュー パンプキンパイ」です!お楽しみに❀