小さなお子さんのいるお母さんへ(*^^*)

NYANI‘S キッチン 

こんにちは! ねーはるです(*’▽’) 

今回は、離乳完了期後の1歳7か月ごろ以降の 

幼児食期に使える、 

さつまいもにきな粉とヨーグルトを 

プラスして作る、 

鉄とカルシウムたっぷりのスイートポテト☆ 

ほんのり甘くて、おやつにぴったりです! 

不足しがちな栄養素である鉄とカルシウムは、 

毎日の食事に意識して取り入れたいですね。 

お子様の間食として、 

簡単なおやつを作ってみてはいかがですか? 

さつまいもときな粉のスイートポテト 

🔸材料(1人分:6個) 

・さつまいも 60g(5cm厚さの輪切り1個) 

☆きな粉   0.5g(小さじ1/3) 

☆砂糖        1g(小さじ1/3) 

☆ヨーグルト 5g(大さじ1/3) 

🔸作り方 

①さつまいもは皮をむき一口大に切り、 

ボウルに入れて水にさらす。 

②水気を切って耐熱容器に入れ、600Wの電子 

レンジで約2分~2分30秒間加熱する。 

③②を温かいうちになめらかにつぶし、☆を 

混ぜ合わせ、一口大に取りラップで丸める。 

④オーブントースターの天板にアルミホイルを 

敷き、③を並べる。 

⑤焼き色がつくまで、約5分間焼く。 

🔸ここがポイント 

さつまいもだけでなく、かぼちゃやじゃがいも 

でも作ることができるのでバリエーションが 

豊富です✨ 

加熱したさつまいもを 

たたいてつぶしたり、 

材料をラップで丸める作業を 

お子様と一緒にやってみてもいいですね。 

🔸プチ知識 

意外と知られていない!?  

きな粉がもたらすうれしい効果 

おはぎやわらび餅、和のスイーツに欠かせない 

食材のきな粉。 

きな粉に含む栄養や効果を知っていますか? 

今回は4つに分けて紹介します。 

1. 食物繊維 

食物繊維はほとんどの日本人に不足しており、 

積極的な摂取がすすめられています。 

水溶性と不溶性があり、きな粉に含まれる 

食物繊維の多くは不溶性です。 

<不溶性の食物繊維> 

胃や腸のなかで水分を吸収してふくらみ、 

腸を刺激して便通を促し、便通の解消に。 

2. たんぱく質 

大豆には良質なたんぱく質が豊富です。 

きな粉は大豆を丸ごと粉末にしたものなので、 

大豆の栄養を丸ごと食べることができます。 

<たんぱく質> 
細胞を構成する主な成分で、生命を維持する 

ために必要不可欠。 

3. 鉄 

鉄は、日本人が不足しやすい栄養成分のひとつ。 

レバーや赤身肉に多く含まれていることは有名 

ですが、実はきな粉にも多く含まれています。 

不足すると貧血になり、体が重い、息切れ、 

顔色が悪い、疲れやすいといった症状に。 

4. カルシウム 

骨や歯を作るのに欠かせないミネラルで、 

体内にあるカルシウムの約99%は、 

骨と歯に存在しています。 

不足すると骨粗鬆症のリスクが高くなります。 

きな粉は栄養満点な食材であることが 

ヨーグルトのイラストわかりましたでしょうか? 

お菓子に使用する、飲み物に加える、 

ヨーグルトにかける…など、 

毎日の食事にプラスすることで 

きな粉を手軽に取り入れてみてくださいね! 

参考: macaroni https://macaro-ni.jp/91503 

🔷栄養価(1人分:6個) 

エネルギー (kcal) たんぱく質 (g) 脂質 (g) 炭水化物 (g) 食物繊維 (g) カルシウム (mg) 鉄 (mg) 食塩 (g) 
93 1.6 0.9 19.7 1.3 45 0.4 0.0 

次回は、「子供と一緒に作る簡単メニュー パンプキンパイ」です!お楽しみに❀ 

なるほどニャ なるほどニャ
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