みなさん、こんにちは! ひろりんです(^ ^)
今回は、寒さが厳しくなる今の季節にピッタリ!体がポカポカあたたまり、冷え性防止にもなる「しょうが」を使ったメニューを紹介します!とても簡単にできるのでぜひ作ってみてください❀
しょうが鍋

材料(2人分)
・豚肉 300g
・水菜 1束
・お好きな野菜&きのこ類 適量
(今回はしいたけ(2個)、えのき(1株)、にんじん(20g)を使用)
☆水 1L
☆白だし 100mL
☆薄口醤油 10mL
☆昆布茶(ほんだしでもOK) 小さじ1
☆しょうが(すりおろし) 大さじ3
☆にんにく(スライス) 1かけ
作り方
➀ ☆の材料を全て鍋に入れ、鍋のだし汁をつくる
② だし汁に水菜、お好みの野菜等を入れ、豚肉をしゃぶしゃぶして完成
③ 〆は、うどんを入れたり、雑炊にすると◎
豆知識
<しょうがのはたらき>
しょうがには「ジンゲロール」「ジンゲロン」「ショウガオール」という成分が含まれています。
「ジンゲロール」「ショウガオール」には身体を温める効果があり、寒い冬場にはオススメの食べものです。
また、「ジンゲロール」には血管を拡張させて血行を促進する効果があるため、肩こりや頭痛、むくみの原因である冷え性の改善に役立ちます。
「ジンゲロン」という成分は、血行を良くして発汗を促進する効果があることから体内の老廃物を体外に出してくれる効果が期待できます。
栄養価(1人分)
エネルギー(kcal) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 食塩相当量(g) |
652 | 26.6 | 53.5 | 14.2 | 1.5 |
次回は、「クリスマスのスコップケーキ」をご紹介します!お楽しみに~♪