みなさん、こんにちは☀️
ゆっちんです❕
7月も終わりに近づき、毎日暑い日が続いていますね🥵
みなさん、体調はいかがでしょうか?
気温が上がってくる5月以降には食中毒を引き起こす細菌が増えやすくなる為、
「細菌性食中毒」の発生が多くなります⚠️
食中毒というと飲食店での食事が原因と思われがちですが、毎日食べている家庭の食事でも発生しています。
今回のコラムは家庭での食中毒予防について紹介します!👍🏻
〜細菌性食中毒予防の3原則〜
1️⃣細菌を食べ物に「つけない」
2️⃣食べ物に付着した細菌を「ふやさない」
3️⃣食べ物や調理器具についた細菌を「やっつける」
〜食中毒を防ぐ6つのポイント〜
ポイント1️⃣ 食品の購入
ポイント2️⃣ 家庭での保存
ポイント3️⃣ 下準備
ポイント4️⃣ 調理
ポイント5⃣ 食事
ポイント6️⃣ 残った食品
以上のポイントに気をつけて、食中毒を予防しましょう💪🏻
楽しく安全に食事をとり、楽しい夏をお過ごしください🎐🩵
では次のコラムもお楽しみに〜😌💞
●参考文献:厚生労働省
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/01_00008.html