食中毒に気をつけよう❕

みなさん、こんにちは☀️
ゆっちんです❕

7月も終わりに近づき、毎日暑い日が続いていますね🥵
みなさん、体調はいかがでしょうか?

気温が上がってくる5月以降には食中毒を引き起こす細菌が増えやすくなる為、

細菌性食中毒」の発生が多くなります⚠️


食中毒というと飲食店での食事が原因と思われがちですが、毎日食べている家庭の食事でも発生しています。

今回のコラムは家庭での食中毒予防について紹介します!👍🏻

〜細菌性食中毒予防の3原則〜
1️⃣細菌を食べ物に「つけない
2️⃣食べ物に付着した細菌を「ふやさない
3️⃣食べ物や調理器具についた細菌を「やっつける

〜食中毒を防ぐ6つのポイント〜
ポイント1️⃣ 食品の購入

ポイント2️⃣ 家庭での保存

ポイント3️⃣ 下準備

ポイント4️⃣ 調理

ポイント5⃣ 食事

ポイント6️⃣ 残った食品

以上のポイントに気をつけて、食中毒を予防しましょう💪🏻


楽しく安全に食事をとり、楽しい夏をお過ごしください🎐🩵

では次のコラムもお楽しみに〜😌💞

●参考文献:厚生労働省

https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/01_00008.html

 

なるほどニャ なるほどニャ
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