みなさんこんにちは、ひよこです🐣
過ごしやすい気温になりましたね〜
わたしは外に出るのが楽しくなっています🍂🥺
そして秋といえば、、さつまいも!!
さつまいもプリンや焼き芋などのスイーツから炊き込みご飯やさつま汁など、様々な料理に用いることができる万能食材です🍠✨
実は10月13日は、「さつまいもの日」だったそうです!
知らなかったです😐
本日は、焼き芋を使ったさつまいもチーズケーキのご紹介です🫶
そのままでも美味しい焼き芋を贅沢にチーズケーキに入れると、ねっとり美味しいお店の味がお家でできちゃいます☺️
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さつまいもチーズケーキ🍠
●材料(18cmホール1個分)
〈クッキー台〉
・ビスケット 100g
・バター 40g
〈チーズケーキ〉
・焼き芋(可食部) 300g
・クリームチーズ 200g
・砂糖 70g
・卵 2個
・生クリーム 200ml
・薄力粉 15g
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●作り方
① オーブンを180℃に予熱しておく。ケーキ型にクッキングシートを敷いておく。
② ビスケットを分厚めの袋に入れ砕く。バターを電子レンジで溶かし、砕いたビスケットの袋に入れ、よくなじませる。
③ ケーキ型に②を入れ、スプーンや底の平らなコップなどで敷き詰め、土台を作る。
④ ボウルに焼き芋をよく潰し、常温に戻したクリームチーズ、砂糖、卵、生クリームを順に加えてよく混ぜる。
⑤ ④がよく混ざったら裏ごしする。
⑥ ⑤に薄力粉をふるい入れゴムべらでさっくりと混ぜる。
⑦ ⑥を型に流し入れ、2回ほどトントンっと型を落とし空気を抜く。
⑧ 180℃で予熱したオーブンで45分焼く。途中で表面が焦げてくる場合はアルミホイルを被せてそのまま焼く。
⑨ 焼き上がったら、型のまま粗熱が取れるまで冷ます。取れたらラップをし一晩冷蔵庫で寝かせる。
⑩ 型から外しお好みのサイズにカットしたら完成〜✨
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すぐに食べてしまいたい気持ちを抑えて翌日まで我慢すると、ずっしりとした濃厚チーズケーキが味わえます♪
作ったその日のうちに食べてももちろん美味しいです🤤🙆♀️
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ここでご報告です👇
なんと、、私たちが育てていたさつまいもが収穫できました!!👏
収穫したさつまいもでたくさんの料理を作って行きたいと思います🥰
次のNYANI’S KITCHENもお楽しみに〜🐱