ごま豆乳鍋🍲

みなさんこんにちは、ひよこです🐣

冬本番の12月になりましたね❄️

急に寒くなって体調を崩しやすい時期なのでみなさん暖かくして過ごしてください😊

そんな寒い時期に食べたくなるのが、

お鍋🍲 ですね🥰

今日は鍋つゆがなくても簡単に作れちゃうお鍋のレシピをご紹介します👏

ごま豆乳鍋

●材料(2人前) 

<鍋つゆ>

・豆乳        400mL

・ごまドレッシング  大さじ2〜3

・白だし       60mL

・水         50mL

<具材>

お好きな野菜、肉、豆腐で🙆‍♀️

おうちの冷蔵庫にある残り物でも大丈夫です👌

〜今回入れたもの〜

・白菜

・長ねぎ

・エノキ

・にんじん

・木綿豆腐

・厚揚げ

・豚肉

・ソーセージ

●作り方

① 鍋つゆの材料を全て鍋に入れる。

② ①を火にかける。

③ お好みの野菜、肉、豆腐を切る。

④ ②が沸騰してきたら、一度火を止めカットした③を入れ、再び火にかける。

⑤ ④の様子を時々見ながら加熱し、具材が柔らかくなり火が取るまで煮込む。(目安:5〜10分)

⑥ ⑤を盛り付けて完成〜✨

豆乳を使用しているため、出来上がると小さなお豆腐が出来ていました😳

私は厚揚げを入れましたが、お揚げを入れるのも染み染みで美味しいと思いました🤤🩵

お好みのごまドレッシングでやってみてください🥰🥰

〆はご飯とチーズを入れてリゾット風にしたり、うどんを入れるのがオススメです♪

ドレッシング感は全くなかったですが、ごまをもっと楽しみたい方はごまドレッシングをお好みで足したり、すりごまを入れてみるとよりごまを感じることができます🙆‍♀️⭕️

簡単に作れるので、みなさんも寒い日にぜひ作ってみてください⛄️

次回のNYANI’Sキッチンもお楽しみに😽🧡

なるほどニャ なるほどニャ
読み込み中...