こんにちは
6月担当のはぎちゃんです😃
今月15日は父の日です🙌
世の中のお父さん方、いつもお疲れ様です🙇♀️
皆さんは、お父さんに日頃の感謝を伝えましたか?
なかなか恥ずかしくて言葉では伝えられていない人、いませんか??
そんな方へ!!
言葉で伝えるのも良いですが、料理をプレゼントしてみるのはどうでしょう!🤔
いつも頑張ってくれているお父さんへ、感謝の気持ちを込めて、美味しいご飯をプレゼントしてみませんか??
がっつり食べて元気を出してほしい方にはカレー、焼きそば、ガーリックチャーハンなど
甘いものが大好きなお父さんにはクッキー、フルーツタルト、シュークリームなど
お父さんのことを思って作ってもらえれば、十分気持ちは伝わると思います💗
✨.•¨•.¸⭐️•¨•.¸¸⭐️•¨•.¸¸✨✨.•¨•
〈ガーリックチャーハン〉
材料(2人分)
白飯 400g
チャーシュー 80g
長ネギ 1/2本
卵 2個
塩胡椒 少々
おろしニンニク 小さじ1
ごま油 大さじ2
⭐︎
オイスターソース 大さじ1
鶏がらスープ顆粒 小さじ1
ブラックペッパー 少々
【1】チャーシューは1cm角に切り、長ねぎはみじん切りにします。卵を割りほぐし、塩、コショーを加えて混ぜておきます。⭐︎は混ぜ合わせておきます。
【2】フライパンにごま油大さじ1・1/2を熱して、弱火でにんにくを炒めます。香りがたったら、強火にしてチャーシュー、長ねぎを加えて1分ほど炒めます。
【3】中火にして、チャーシュー、長ねぎをフライパンの端に寄せ、空いているところに卵を流し入れ、ヘラで大きくゆっくりと混ぜます。卵が固まってきたら、白飯、【⭐︎】を加えて強火にし、全体を混ぜながら2分ほど炒めます。
【4】青ねぎを加えて、ごま油大さじ1/2をまわしかけて1分ほど炒めます。
【5】器に盛りつけ、ブラックペッパーをふります。
みなさん、良い父の日になりますように👔
参考