こんにちは!いとちゃんです⛄️
突然ですがみなさん、野菜食べてますか?
野菜を食べることが大事なのは分かってるけどどれくらい食べれば良いのか分からない、忙しくてなかなか量を食べられない、、、という方もいるかもしれませんね。
今回はそんな野菜についてお話ししようと思います!
⭐️1日にとるべき野菜の量とは?
まず、野菜は1日にどのくらい摂れば良いのでしょう?厚生労働省が健康づくりのために掲げる「健康日本21」では、1日の野菜摂取目標量は350g以上とされています。しかし、日本人の野菜摂取量の平均は256gと、目標には届いていません。
一般的な野菜料理1皿には、約70gの野菜が含まれています。現在の日本人の野菜摂取量をこの目標値と比べると、例えば「ほうれん草のお浸し」では1皿~2皿分の野菜が不足していることになります。そのため、1回の食事で野菜を主材料とした料理を1皿以上取り入れ、1日5皿~6皿分を目安に摂取することを心がけましょう。
⭐️野菜を手軽に食べやすく!
野菜は低脂質、低エネルギーでありながら食品の「かさ」が多いため、満腹感を得やすい特徴があります。一方で、「かさが多いと量が食べられない」という声も多いもの。
そんなときは、まず“調理方法”から工夫してみましょう。生野菜よりも、蒸す・茹でる・炒める、レンジで加熱などしてかさを減らすと、無理なく量を確保できます☝️味噌汁に具として入れる、メイン料理に野菜を一品足す、弁当に彩りとして入れるなど、小さな積み重ねが大きな変化につながります。
また、濃い色の緑黄色野菜、薄い色の淡色野菜、根菜類といったさまざまな種類の野菜を組み合わせることで、ビタミンやミネラルが偏らず、バランスよく栄養を摂取できますよ✨
⭐️塩分に注意⚠️
また、野菜を摂る際や調理をする際には、食塩の摂取量にも注意しましょう。サラダにドレッシングをかけすぎていませんか?
食塩を多く含む調味料の使いすぎには注意し、ドレッシングの代わりにこしょうなどの香辛料やレモンなどの柑橘類を活用したり、減塩の調味料を選んだりするなど、工夫してみましょう!
「NYANI‘Sキッチン」には野菜をたっぷり使ったレシピやヘルシーレシピも掲載しているので、ぜひ参考にしてみてください☺️
参考
https://kennet.mhlw.go.jp/information/information/food/e-03-015

なるほどニャ