妊娠中の貧血対策は食事が鍵!
みなさんはじめまして。オレンジジュース大好きゆっきーです。
実はオレンジは貧血対策になるって知っていますか?オレンジのほかにも貧血対策になる食品がたくさんあります!
では、2回に分けて妊娠中の貧血対策の食事についてご紹介します。
妊婦さんの血液は、赤ちゃんの血液を確保しなければいけないので血液量がアップします。
しかし、赤血球量の増加よりも血漿量(液体成分)の増加のほうがはるかに多いため薄まった状態になります。そのため、妊娠前よりも多くの鉄分を摂取する必要があります。
妊娠期には貧血になりやすく、妊娠中貧血になる妊婦さんは五人に一人!
妊娠期には貧血に苦労される妊婦さんも大勢います。
そこで効率よく鉄を摂るためのポイントをお伝えします!
Point1 動物性食品と植物性食品では、含まれている鉄の種類が違う
食品中に含まれる鉄には「ヘム鉄」と「非ヘム鉄」があり、含まれる食品の種類や吸収率に違いがあります。
<ヘム鉄>
吸収率は10~20%と高い
多く含まれる食品:かつお・煮干し・牛もも肉(赤身の肉)などの動物性食品
(*レバーにも多く含まれていますがビタミンAのとりすぎに注意してください!)
<非ヘム鉄>
吸収率は2~5%と低い
多く含まれる食品:ほうれん草・小松菜・切干大根・納豆などの植物性食品や大豆製品
「ヘム鉄」は「非ヘム鉄」よりも吸収率が高いです。つまり動物性食品を上手に取り入れることが大切です。それじゃあ、動物性食品ばかり摂ればいいの?そんなことはありません!非ヘム鉄の食品でもある食べ物を組み合わせると吸収率がアップします!!
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Point2 鉄の吸収率をアップさせるにはタンパク質とビタミンCが効果的
非ヘム鉄の食品とたんぱく質やビタミンCが多く含まれている食品を同時に摂取することで鉄の吸収率がアップします。
たんぱく質を多く含む食品:牛乳、卵、チーズ、肉類
ビタミンCが多い食品:緑黄色野菜・果物
このような食材を非ヘム鉄の食品に積極的に組み合わせて吸収率をアップさせましょう
例えば…ほうれん草の卵とじ・厚揚げのねぎみそチーズ焼き・小松菜+リンゴやキウイなどの果物でスムージーなどがおすすめですよ!
また鉄は胃酸が分泌すると吸収されやすくなります。梅干しや酢などの酸っぱいものを食べたり、よく噛んで食べたりすることで胃酸の分泌を促すと吸収率が高まります。
*今日のひとこと
鉄を多く必要とする妊娠期には、特定の食品に偏ったり好き嫌いせずに、鉄が多く含まれる食品を上手に利用しながらいろいろな食品を食べるといいですよ。おなかの赤ちゃんのためにもムリせず、食べられるものを選んで、効率よく鉄分強化をしていきましょう。
<参考>
貧血の予防には、まずは普段の食生活を見直そう – e-ヘルスネット
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/food/e-02-008.html