食事バランスガイド
はじめまして!カエル大好き、チロルチョコ大好きのみかちんです!
さて、皆さん毎日部活や勉強でとても忙しいですよね。
これを食べるだけでパワーがでる!頭が良くなる!というような食べ物があれば嬉しいですが、元気で丈夫な身体を作るために最も大切なのはやはりバランスのよい食事です‼
ただ、「バランスの良い食事が大切」ということは知っているけれど、どうしたら良いんだろう…という感じではありませんか?
こんな時に役立つのが食事バランスガイドです!
皆さんこんな絵をみたことはありませんか?
食事バランスガイドは、2005年6月に厚生労働省と農林水産省が制定した食生活の目安で、1日に「何を」「どれだけ」食べたらいいのかを、コマの形と料理のイラストで表現しています。
「1日○キロカロリーにしましょう、炭水化物やたんぱく質は○g摂りましょう」というようなカロリーや栄養素の量ではなく、実際の料理でどれだけ食べたらいいのかが示されているので分かりやすくなっています。
コマの上から「主食」「副菜」「主菜」「牛乳・乳製品」「果物」となっていて、コマの軸は「水・お茶」、コマの回転は「運動」を表します。
バランスのとれたコマの形となるためにも、5つある料理グループから、必要な数だけ料理を食べることが大切です!
食事バランスガイドでは、食事の量は料理レベルで1つ2つの「つ(SV)」という単位で示されています。例えば、主食の場合はコンビニのおにぎり1個が「1つ」、うどんやパスタ1人前は「2つ」となります。副菜では小鉢の野菜料理が「1つ」です。主菜では卵1個が「1つ」、ハンバーグやとんかつなどの肉料理は1人前は「3つ」、焼き魚や刺身などの魚料理は「2つ」になります。
また、どれだけ食べたらよいかは性別、年齢、活動量によって異なります。次の図で自分に合った量を確認しましょう。
今回は食事バランスガイドをご紹介しましたが、バランスの良い食事について少しお分かりいただけたでしょうか?
これでも難しいと思った方は、毎食、主食+主菜+副菜(2つ)が揃っていて1日に必ず牛乳と果物を食べることを意識してみましょう!
次回は、食事の選び方についてお話しします!
<参考>
農林水産省 http://www.maff.go.jp/j/syokuiku/zissen_navi/balance/