ナスのマリネ

みなさんこんにちは。料理担当のささべー🐰です

今年の夏は暑いですね。暑い時は食欲がなくなったり、同じものばかり食べてしっまたりしていませんか?でもしっかり食事を摂ることは大切です!そこで今回は暑い夏にでも食べたくなるような涼しい料理を紹介します!!

第2回は旬のナスを使ったレシピです🍆🍆✨

夏にもさっぱり・ひんやり。電子レンジで簡単レシピ。                                         ナスのマリネ

材料(2人分)
ナス        2本(160g)
オリーブオイル   大さじ2/3
酢         大さじ1
塩         小さじ1/4
こしょう      少々
鰹節        適量

作り方                                 ①なすはヘタを切り落とし、皮をむいて1つずつラップをまく。
②耐熱容器に①をのせ、電子レンジで600W4分加熱する。
③ラップに巻いたまま、冷水に放って、粗熱をとる。
④粗熱が取れたら、手で割くか、細く切る。
⑤酢、塩、こしょうをよく混ぜ、④と和えて、鰹節をかける。

ポイント
◎電子レンジで簡単!
◎冷蔵庫でキンキンに冷やすともっとおいしいニャ!

みずみずしさが魅力のナス!血圧を下げる作用のあるカリウムが多く含まれています✨                                 ナスの鮮やかな紫色の元となっているのはアントシアニンです!有害物質からの攻撃を防ぐために存在しているため、強い抗酸化力があります。老化防止や動脈硬化を予防する効果があります。また、皮は紫色が一般的ですが、緑や白もあるんですよ 😌

 

エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 塩(g) カリウム(mg)
合計(1人分) 58 0.9 4.1 4.7 0.8 177
なるほどニャ なるほどニャ
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