バランスの良い食事の選び方って⁉
最近夏バテ気味のみかちんです。夏になるとどうしても食事が軽くなってしまうことが多いですよね…。でも、元気に動くためにはバランスの良い食事をしっかり摂ることが大切です!
前回は、バランスの良い食事について食事バランスガイドをご紹介しましたが、実際に普段の食事でバランスを気にするのは難しいイメージがあって少し面倒ですよね…
今回は、どうすれば簡単にバランスの良い食事にできるのかを食事の選び方からみてみましょう!
食事バランスガイドからも分かるように、「主食」「主菜」「副菜」を揃えるように意識すると栄養バランスが整いやすくなります。
特に野菜、きのこ、海藻、いもなどが主の「副菜」には、主に体の調子を整える栄養素が含まれていますが、実際「副菜」は不足しがちです。まずはいつもの食事にサラダやお浸しなどがあるか意識してみましょう。それだけで栄養バランスがぐっと良くなります!
例えば、おにぎりとから揚げの昼食にサラダやほうれん草のお浸しなどを1品プラス!
単品になりやすい丼ものや麺類でも…
ちなみに私はラーメンとチャーハンのセットが大好きですが、主食がほとんどでやはり副菜がとれていないということですね…
これからはチャーハンを少なくして、野菜炒めなんかもつけてみようと思います!笑
おにぎりだけ、丼ものや麺類だけという食事になってしまうことも多いと思いますが、そこに一品副菜を加えるだけで簡単に栄養バランスを良くすることができます!
また、牛乳や乳製品、果物も1日のどこかで食べるように意識しましょう。
どうしても副菜を摂ることが難しいときは、野菜ジュースやスムージーで乗り切るもの1つの方法です!
少しくらい足りなかったり、多かったりしても大丈夫です。3~4日、もしくは1週間といった一定期間で食事のバランスを調整するようにしてみましょう。
自分の生活スタイルに合わせてできることから始めてみて下さいね!
次回はエネルギー産生栄養素バランスについてご紹介します!
<参考>
農林水産省 http://www.maff.go.jp/j/syokuiku/nihon_gata.html