こんにちは!ゆっきーです!料理は好きなのですが、使い切れなかった野菜が余って捨ててしまうことがあり困っています…。みなさんはせっかく購入したのに野菜を使いきれず腐らせてしまったことありませんか。野菜は育った環境に近い環境で保存することが大切です。上手に保存して、使い残した野菜、多めに買った野菜も無駄なくおいしくいただきましょう。
◆トマト🍅
ビニール袋などに入れて冷蔵庫の野菜室で保存。
まだ青味が残るものは、常温で保存して追熟させます。
買いすぎたときは、湯むきし、ざく切りして冷凍庫で保存。トマトソースや煮込み料理に使えます。
◆ホウレンソウ、小松菜、アスパラガス✨
暑さに弱いため冷蔵保存をします。
ビニール袋などに入れ乾燥を防いで冷蔵庫で立てて保存します。
冷凍保存する場合は、食べやすい大きさに切ってビニール袋に入れるとよいでしょう。
また、茹でておいて小分けにして冷凍しておくといつでも味噌汁やスープの具などに使えますよ!
◆ジャガイモ✨
日に当てると発芽しやすくなるので、日の当たらない場所で保存します。
4℃以下でデンプン質が糖に変わり、乾燥も進むので常温で保存します。
冷凍する場合はつぶしてから保存しましょう。コロッケの種やポタージュスープなどに使えます。
◆ナス、キュウリ、ズッキーニ🍆
低温環境に弱いため、冷蔵庫保存は避けましょう。
寒い冬場は冷暗所で保存することが最適です。
キュウリやズッキーニを長期保存する場合は、スライスして水気をきり、冷凍保存すれば、解凍したときに和え物などに使えます。
ナスはカットし冷凍庫で保存できます。
<参考>
野菜ソムリエ公式ガイドブック、(2013)、日本野菜ソムリエ協会、長谷川隆、東京、p.38,48,66,72,74,78