ズッキーニの肉巻き

みなさん!こんにちは!料理担当のささべー🐰です!

今回も簡単・お手軽・栄養バランスばっちりのとっておきレシピを紹介します💛

第3回は旬のズッキーニを使ったレシピです✨✨

豚肉の肉汁をズッキーニに染み込ませた、甘辛ダレでご飯も進む一品!

ズッキーニの肉巻き

材料(2人分)
ズッキーニ     1本(200g)
豚バラ肉      80g
塩・こしょう    少々
サラダ油      小さじ1
濃口醤油      大さじ2/3
みりん       小さじ1
砂糖        大さじ2/3
白ごま       適量

作り方
①ズッキーニは横半分に切り、縦4等分に切る。
②豚肉を広げ、塩・こしょうを少々ふり、ズッキーニに巻く。
③フライパンにサラダ油を中火で熱し、②の巻き終わりを下にして置き、焼き色がつくまで焼く。
④濃口醤油、みりん、砂糖を混ぜ合わせ、③に入れ、全体にタレを絡める。
⑤皿に盛り、白ごまをかける。

アレンジ

肉巻きをごま油で焼いて、塩こしょうで味つけるのもGOODだにゃ!

ズッキーニはカリウムを多く含んでいます。カリウムはナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります✨またβ‐カロテンやビタミンB類が豊富で身体の中の代謝を促進してくれます 😌

エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 食塩(g) カリウム(mg)
合計(1人分) 229 7.1 18.2 7.7 0.9 408
なるほどニャ なるほどニャ
読み込み中...