みなさん!こんにちは!料理担当のささべー🐰です!
今回も簡単・お手軽・栄養バランスばっちりのとっておきレシピを紹介します💛
第3回は旬のズッキーニを使ったレシピです✨✨
豚肉の肉汁をズッキーニに染み込ませた、甘辛ダレでご飯も進む一品!
ズッキーニの肉巻き
材料(2人分)
ズッキーニ 1本(200g)
豚バラ肉 80g
塩・こしょう 少々
サラダ油 小さじ1
濃口醤油 大さじ2/3
みりん 小さじ1
砂糖 大さじ2/3
白ごま 適量
作り方
①ズッキーニは横半分に切り、縦4等分に切る。
②豚肉を広げ、塩・こしょうを少々ふり、ズッキーニに巻く。
③フライパンにサラダ油を中火で熱し、②の巻き終わりを下にして置き、焼き色がつくまで焼く。
④濃口醤油、みりん、砂糖を混ぜ合わせ、③に入れ、全体にタレを絡める。
⑤皿に盛り、白ごまをかける。
アレンジ
肉巻きをごま油で焼いて、塩こしょうで味つけるのもGOODだにゃ!
ズッキーニはカリウムを多く含んでいます。カリウムはナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります✨またβ‐カロテンやビタミンB類が豊富で身体の中の代謝を促進してくれます 😌
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 食塩(g) | カリウム(mg) | |
合計(1人分) | 229 | 7.1 | 18.2 | 7.7 | 0.9 | 408 |