「妊産婦のための食事バランスガイド」とは ~その2~

その1に引き続き、妊娠期の食事バランスガイドについて担当します、ごみしです。つわりの時期が落ち着いてきた妊娠中期・後期の方の食事と付加量についてお話ししたいと思います。

妊娠中期の方は、副菜、主菜、果物に付加量「+1」が加わります。表を参考にしてこれまでの食事量から増やしてみましょう。

・副菜…小鉢1つ分

・主菜…卵1つ分

肉1.3人分、一回り大きいハンバーグなど

1人前の魚料理の1/2程度(さんま1~1.5匹程度)

 

妊娠後期の方は、全項目に付加量「+1」があります。たくさんに感じるかもしれませんが、おやつの時間を利用して、1つ分のおにぎりや果物(みかん1個など)、乳製品(1/2カップの牛乳など)を取り入れることもできます!

 

 

これらに加えて、水分(水やお茶)はコマの軸として欠かせません。積極的に飲みましょう!

一方、お菓子や嗜好飲料(甘いジュースなど)は、メインとなる食事に支障の無い程度の楽しみの一つとして考えられています。1日当たり約200Kcalが目安となります。

【詳しくは、妊婦コラム「おやつの食べ方2018.8.30」をご覧ください。】

 

食事バランスについてお話してきましたが、極端に神経質になってバランスを取ろうとする必要はありません。妊娠期は、エネルギーをはじめ多くの栄養素を体が必要とします。食事バランスガイドと自分の1日の食事全体を見比べて、今日の食事はまだ何が足りてないかな、と振り返り、あと「何を」「どれくらい」食べるべきなのか知ることが大切です✨

 

妊娠後期では、胃が圧迫されてこんなに食べられない、という方は、間食を利用するなど、食事時間を小分けにして食べるようにしてみましょう。中には、たったこれだけ、と思われた方もいらっしゃるかもしれません。周りの人にとにかく食べるよう言われることもあるかもしれません。しかし、妊娠期の体重の増え過ぎは、妊娠高血圧症候群に繋がる恐れがあります。食べすぎにも気を付けましょう💦

 

 

これからの食事のポイントや、増やす量の目安などをお話ししましたが、ちょっと気にかけてみて、お母さんも赤ちゃんも健康に過ごしていきましょう。

マタニティライフを楽しんでくださいね✨

なるほどニャ なるほどニャ
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