こんにちは!さつまいもほりがしたくてたまらないゆっきーです!
さつまいもは秋においしく食べることができますよね!
みなさんは、秋の野菜と言われれば何を思い浮かべますか?
今回は、野菜をよりおいしく食べてもらうために野菜の「旬」について紹介していきます。
ではまずクイズです!!
もうすぐハロウィンですね!お店などにもハロウィンのグッズがたくさん並べられています!ハロウィンと言われれば何を思い浮かべますか?
このようなカボチャを思い浮かべた人もいると思います。
ハロウィンは10月31日ですが、ではカボチャの旬っていつでしょうか?
答えは下に書いています!見ていきましょう!
春(2月~4月)
キャベツ、新じゃが、たけのこ、たらの芽、菜の花、ふきなどがあります。
春キャベツは柔らかくて緑色が鮮やかなのが特徴!生で食べてもおいしいし、ゆでるとさらに甘みが増してさわやかな味わいになります。
春になると土から顔を出すたけのこは、食物繊維たっぷりで便秘を予防してくれます!
夏(5月~7月)
枝豆、オクラ、きゅうり、とまと、なす、ピーマンなどがあります。そして、なんとクイズに出てきたかぼちゃも夏が旬なのです!!
クイズの答えは夏でした!意外ですね!正解しましたか?
ニャニズキッチンでは旬の夏野菜を使った簡単レシピをのせているので参考にしてみてください!
では、夏野菜であるトマトを参考に夏とそれ以外の季節ではどれだけ栄養価が違うのかみてみましょう。
トマトにはカロテンという皮膚の健康を保って感染症にかかりにくくしてくれる抗酸化作用をもつ成分が含まれています。
下図は、トマトのカロテン含有量の月別比較です。トマト100g中にカロテンがどれくらい含まれているかを示しています。一年間の平均は364㎍です。最もカロテン量の多い7月では528㎍と平均よりも約150㎍も多く含まれていますね。また、最もカロテン量が少ない11月では241㎍と7月の半分以下しか含まれていません。
トマトって一年中スーパーで見かけますが、含まれている栄養成分は時期によって大きく違うんです。やっぱり旬の時期が、安くて栄養もたっぷりということですね。
秋の野菜(8月~10月)
銀杏、栗、ゴボウ、さつまいも、シイタケ、ゴボウ、里芋、松茸などがあります。
秋野菜を使った料理をニャニズキッチンにのせているので参考にしてみてください。
冬の野菜(11月~1月)
かぶ、小松菜、大根、長ねぎ、白菜、ほうれん草、ゆり根などがあります。
ほうれん草は一年中スーパーで見かけますが、実は冬においしく食べられるのですね!ほうれん草には、肌を美しく保ったり、骨を丈夫にしたり、ストレスに強い体を作ったりしてくれるとても有能なビタミンCが多く含まれています。12月には一年間の平均値の倍の量も含まれているのです!
みなさんもぜひ旬を楽しんだ食事をしてみてください!料理から季節を感じることができますよ!
<参考>
旬を取り入れた食生活(春・夏)-e-ヘルスネット-厚生労働省
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/food/e-03-020.html
旬を取り入れた食生活(秋・冬)-e-ヘルスネット-厚生労働省
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/food/e-03-021.html