野菜のみぞれあんかけ

みなさん!こんにちは!料理担当のささべーです!🐰

今日は野菜をたっぷりとることができる料理を紹介します!

彩り鮮やかな野菜を使って見た目も楽しめる料理となっています!!

彩り鮮やか!見た目も楽しめる!

野菜のみぞれあんかけ

 

材料(4人分)
鶏もも肉(皮付き)      2枚(400g)
塩麹               20g
ズッキーニ           半分
パプリカ             半分
かぼちゃ            80g

みぞれあんかけ
だし汁             90ml
薄口しょうゆ         大さじ1
砂糖              9g
大根              80g
水溶き片栗粉
水              10g
片栗粉           5g

作り方
①ズッキーニは1cmの輪切り、パプリカは乱切り、かぼちゃは薄切りにする。
②鶏もも肉は1口大に切り、塩麹に浸ける。
③フライパンに油を入れて熱し、①と②を焼く。

みぞれあんかけ
④大根をおろして鍋に入れ、だし汁、薄口しょうゆ、砂糖を加え、煮立たせる。
⑤④の火からおろし、水溶き片栗粉を加えてよくかき混ぜ、再び火にかける。

⑥みぞれあんかけを皿にのせ、その上に鶏肉と野菜を盛る。


野菜や果物にはポリフェノールやカテキンなどの抗酸化物質が含まれています。抗酸化物質は、認知症の原因となる脳内のアミロイドβたんぱく質の蓄積を抑制することができるといわれています!今回使ったパプリカかぼちゃに多く含まれています!😌

エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 食塩(g)
合計(1人分) 161 7.7 5.4 20.4 1.2

 

野菜はとれているかニャ?いろんな野菜をとることが大切ニャ!

なるほどニャ (1 投票, 平均: 1.00 / 1)
読み込み中...