みなさん!こんにちは!料理担当のささべーです!🐰
今日は野菜をたっぷりとることができる料理を紹介します!
彩り鮮やかな野菜を使って見た目も楽しめる料理となっています!!
彩り鮮やか!見た目も楽しめる!
野菜のみぞれあんかけ
材料(4人分)
鶏もも肉(皮付き) 2枚(400g)
塩麹 20g
ズッキーニ 半分
パプリカ 半分
かぼちゃ 80g
みぞれあんかけ
だし汁 90ml
薄口しょうゆ 大さじ1
砂糖 9g
大根 80g
水溶き片栗粉
水 10g
片栗粉 5g
作り方
①ズッキーニは1cmの輪切り、パプリカは乱切り、かぼちゃは薄切りにする。
②鶏もも肉は1口大に切り、塩麹に浸ける。
③フライパンに油を入れて熱し、①と②を焼く。
みぞれあんかけ
④大根をおろして鍋に入れ、だし汁、薄口しょうゆ、砂糖を加え、煮立たせる。
⑤④の火からおろし、水溶き片栗粉を加えてよくかき混ぜ、再び火にかける。
⑥みぞれあんかけを皿にのせ、その上に鶏肉と野菜を盛る。
野菜や果物にはポリフェノールやカテキンなどの抗酸化物質が含まれています。抗酸化物質は、認知症の原因となる脳内のアミロイドβたんぱく質の蓄積を抑制することができるといわれています!今回使ったパプリカ、かぼちゃに多く含まれています!😌
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 食塩(g) | |
合計(1人分) | 161 | 7.7 | 5.4 | 20.4 | 1.2 |
野菜はとれているかニャ?いろんな野菜をとることが大切ニャ!