こんにちは。ごみしです。
引き続き、図鑑担当をさせていただきます!
今回は果物です。
季節 | 旬の果物 |
春(3~5月) | いちご キウイ 夏みかん |
夏(6~8月) | 桃 すいか メロン さくらんぼ あんず すもも びわ |
秋(9~11月) | ぶどう なし りんご 柿 栗 |
冬(12~2月) | いよかん ポンカン 柚子 |
各果物の旬はおおよそ上のようになりますが、品種や気候によって時期は前後します。
あくまで目安としてください。
各季節から1つずつ紹介したいと思います。
○春
キウイフルーツ
ビタミンC、食物繊維、ミネラル、ポリフェノールなどが豊富です。
切り口が緑色のグリーンキウイと黄色のゴールデンキウイがありますよね。
両者の違いを紹介します。
グリーン…食物繊維が多く、整腸作用がある。
ゴールデン…甘みが強く、ビタミンCが豊富で、免疫力や抗酸化力が高い。
○夏
すもも
皮の部分に酸味と共に抗酸化作用をもつポリフェノールが多くあり、
動脈硬化などの予防に役立ちます。
買うときは、ハリがあり、ずっしりと重みのあるものを選んでくださいね。
青いうちに入手しても、室温においておくと熟させることができます。
生で食べても、煮てコンポートにしても、美味しいですね。
○秋
柿
柿が赤くなれば医者が青くなる、と言われるほど栄養たっぷりです。
ビタミンAやC、タンニンが豊富です。二日酔いに効果があります。
柿を切るときには、上の溝に沿って切ると、種にぶつからないそうですよ!
柿をジャムにすることもできます。たまに渋味を持つことがありますが、
乳製品(牛乳、ヨーグルト)などと一緒に食べたり調理すると、
渋みを抑えることができます。
○冬
ゆず
ビタミンCが多く、風邪予防の効果があります。
また、皮にも豊かな香りがあるため、汁物や炒めものなどの風味づけに使われますね。
果汁はシロップやお菓子にも利用できますし、皮はオレンジなどと同様にマーマレードにして食べられます。
冬至の日にお風呂に入れてゆず湯をしたことがある方もいるかもしれませんね。
季節の果物は、その果物が一番おいしい時期です。
お店に何が並んでいるか見て、季節の果物をぜひ味わってみて下さい。