黒ゴマプリン

みなさん!こんにちは!料理担当のささべーです!🐰

今回はデザートの紹介です!甘いデザートが大好きな方は必見ですよ!

甘くておいしいだけでなく、栄養面も考えたデザートを紹介します!

栄養たっぷりデザート!♡

黒ゴマプリン

 

材料(4人分)
練りごま(黒)                   15g
アガー               小さじ2+1/2
砂糖                          50g
牛乳                       350g
生クリーム            100g

作り方
①鍋にアガーと砂糖を入れ、混ぜておく。アガーはしっかり沸騰させて溶かすことが重要!!
②①に牛乳、ねりごまを入れ木べらで混ぜながら火にかける。
③沸騰したら火を止め、生クリームを加える。
④粗熱を取り、器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

アガーは常温で固まるので使い勝手がいいです!夏場でも室内に置いていても溶けださないです。なめらかな食感が特徴です!


黒ゴマは老化予防に効果的だニャ!黒ゴマの黒い皮の中にはポリフェノールの一種であるアントシアニンを含んでいて抗酸化作用があるんだニャ!また、抗酸化作用がある食材は認知症の予防にもつながるニャ!😌

エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 食塩(g)
合計(1人分) 229 5.3 15.4 17.9 0.2

 

白ごまに変えてもおいしいニャ!♡

みんなも作ってほしいニャ!♡

なるほどニャ なるほどニャ
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