みなさん!こんにちは!料理担当のささべーです!🐰
サーモンなど外国の鮭が多く輸入されているため、1年を通してスーパーの並ぶ鮭。
でも、日本の鮭の旬は今!9~11月と言われています。
今回は、今が旬の鮭を使った、ごはんの進むレシピをご紹介します!♡
味噌バターがたまらない!
鮭のきのこ味噌バターソース
材料(2人分)
鮭 2切れ
小麦粉 大さじ1
しめじ 60g
サラダ油 小さじ1
★味噌 大さじ1.5
★砂糖 大さじ1
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★バター 10g
水菜 適量
作り方
①鮭の両面に小麦粉を振り、しめじを小房に分ける。
②フライパンにサラダ油を熱し、鮭の両面に焼き色がつくまで焼き、取り出す。
③②のフライパンにしめじを加えて炒め、★を入れて混ぜる。
④水菜を4cm幅に切り、皿に盛り、水菜の上に鮭を乗せ、③のソースをかける。
鮭には悪玉コレステロールを減らして動脈硬化などを予防するEPAや、中性脂肪を減らし、脳の健康に役立つDHAが多く含まれます。また、鮭の赤色成分であるアスタキサンチンは強い抗酸化力を持ち、美肌作りに役立ちます!😌
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 食塩(g) | |
合計(1人分) | 240 | 17 | 10.2 | 17 | 1.7 |
魚大好きニャ!タンパク質が多く含まれているにゃ!