料理の前に手を洗ってる?

料理の前に手を洗ってる?

 

こんにちは、ふうちゃんです!私は授業の中でも、特に調理実習が好きです☺

調理実習の授業はご飯を作って食べることができて、楽しいですよね。

そういえば、調理の前は必ず手を洗うように…と言われませんか?

なぜ手を洗う必要があるのか、改めて見ていきましょう。

 

手を洗うことで予防できるのが「食中毒」です。

食中毒というと、飲食店で起こっているイメージを持つかもしれませんが、厚生労働省が発表している統計では、2017年には約10%が家庭で起こっているんです。

家庭でも食中毒の危険性が潜んでいるんですよ😱

 

でも家庭でおきた食中毒は、症状が軽い場合があったり、食中毒になる人数が少ないので、「風邪かなあ…」と気づかないまま重症化することもあるので注意が必要です。

 

手洗いは、調理の前だけでなく、

・生の肉や魚、卵を触ったあと

・生で食べる食材を触る前

・調理の途中でトイレに行ったり、鼻をかんだりしたあと  なども

しっかり手洗いをして、食中毒を予防しましょう!

 

また、手に付いた細菌やウイルスは、水で洗うだけでは取り除けないので、やっぱりせっけんを使って洗うことが大切ですね😉

指の間や爪の中まで、しっかり洗っていきましょう👌

 

最後に、手を洗い終わったら、清潔なタオルなどでふくことを忘れないようにしましょう!

手をきれいに洗っても、菌をつけてしまったら意味がないですよね。

 

食欲の秋、きれいな手でおいしい料理を作って食べましょう😁💫

 

〈参考〉

厚生労働省 / 家庭でできる食中毒予防の6つのポイント

https://www.mhlw.go.jp/www1/houdou/0903/h0331-1.html

 

政府広報オンライン / 食中毒を防ぐ3つの原則・6つのポイント

https://www.gov-online.go.jp/featured/201106_02/index.html

なるほどニャ なるほどニャ
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