<NYANI’sキッチン>
みなさん!こんにちは!
食欲の秋!食欲が毎日とまりません料理担当のささべー🐰です!
小学生の時は秋になると毎年、祖母の家の近く椎茸狩りに行っていて、とった椎茸を七輪で焼いて食べるのは最高でした!💛✨✨
スーパーでは年中手ごろな値段で手に入る椎茸ですが、やっぱり秋になると食べたくなりますね!
今回は、まるっとかわいい椎茸レシピをご紹介します。
しいたけの食感がたのしい
しいたけつくねバーグ
材料(2人分)
しいたけ 8個
☆鶏ひき肉 150g
☆塩 小さじ1/3
☆片栗粉 大さじ1
小麦粉 少々
サラダ油 小さじ2
酒 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★みりん 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
いりごま 少々
作り方
①しいたけは軸をとり、軸をみじん切りにする。☆と、しいたけの軸をボウルに入れ、混ぜ合わせ8等分する。
②しいたけのかさに小麦粉をふり、①を詰める。
③フライパンにサラダ油を中火で熱し、②を肉側を下にして焼く。焼き色がついたら裏返し、酒を加えフタをして弱火で5分蒸し焼きにする。
④★を加えて煮詰める。
⑤皿に盛り、いりごまをふる。
アレンジ
卵黄をつけて月見つくねにしたり、七味マヨネーズを添えてもGOOD
しいたけに含まれているビタミンDには、骨や歯を丈夫にしてくれる働きとともにカルシウムの吸収率を高める効果があります。また、しいたけは使う前に数時間天日干しすることでビタミンDが10倍にもアップするんですよ!ザルにいれて、天日干ししてから料理に使って栄養たくさんとっちゃいましょう!✨😌
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 食塩(g) | ||
合計(1人分) | 249 | 15 | 13.1 | 121.6 | 1.8 |
アレンジすると違う味が楽しめるニャ!